La stufa a legna è una stufa economica per il riscaldamento di un ambiente che utilizza la legna. In alcuni modelli si può utilizzare anche il carbone, un combustibile fossile che brucia come la legna, ma che però può nuocere alla salute se respirato e/o ingerito.
il suo scopo primario è quello del riscaldamento domestico, ma viene usata anche per cuocere i cibi, in quanto alcuni modelli sono dotati di forno.
Nasce dal suo predecessore: il “camino aperto” quando grazie all’industria metallurgica, si poterono effettuare fusioni di qualità e si decise di costruire stufe per confinare il fuoco al fine di evitare i pericolosi incendi, migliorare le rese termiche e limitare il fumo nelle abitazioni.
Per il suo funzionamento la stufa a legna necessita di una canna fumaria o di un condotto di scarico dei fumi. La stufa va pulita tutti i giorni dai residui di cenere, in modo da farla funzionare bene. Inoltre per non sopportare i disagi quotidiani di dover tirare su la cenere con una scopa adatta, si può ricorrere all’aspiracenere, in modo da non sporcare il pavimento di casa e/o quello di un altro locale. Da ricordare infine che la stufa a legna non necessita dell’elettricità per funzionare.